Винсент не то что бы был контролфриком, привыкшим всё контролировать, просто ему нужно было знать как минимум то, что происходит внутри его блока, потому что он должен был обеспечивать хорошую и правильную работу, дающую эффективность. Работа на результат вообще самое важное, в Сопротивлении всё же не было четких регламентов, стандартов и инструкций, не считая некоторых важных моментов, за которые ратовал лично он, Эссекс, потому не важно, как ты именно её выполняешь - не нарушая безопасность себя и других - лишь бы она была в итоге сделана.
Вот и Винс следил за тренерами как мог, как считал правильным и нужным, напоминая им о дрессировке и едва ли не заставляя жить в страхе. Хотя до такого не доходило последнее время - они редко виделись. Как выяснилось, минимальное количество встреч с щетинистым Винсом добавляло им очков благополучия и здоровья, но зато дисциплина в его блоке была на высшем уровне, такой разве что боевая группа могла похвастаться - они все проходили его обучение.
Остальных же - и медиков, и просто сопротивленцев, и не умеющих толком управлять и контролировать способности - тренировали другие. Надо быть откровенными, в свой штаб Винс отхватил лучших, либо сделал из них лучших, просто потому что был абсолютно ясный аргумент - если отправить их в боевую на смерть, то кто потом будет делать боевых и не только? В общем, за свою команду Эссекс мог постоять, считая, что никто не в праве им указывать, критиковать их, особенно, прилюдно, кроме него. Он готов был выслушать все претензии и потом самостоятельно поговорить, если требовалось.
Сегодня его обещали познакомить с новичком в своём блоке. То есть как новичком, он уже вроде бы был в Сопротивлении какое-то время, как Эссексу удалось узнать - а он без мыла в жопу ради информации влезет, таки шпион же, - даже поставлял оружие, хоть эта деталь считалась секретной не для всех ушей, потому что мало ли, как другие члены сопротивления отнесутся к тому, что у них здесь криминал и преступность, некоторые же верят, что Сопротивление не террористическая организация, а кучка за светлое будущее мирными методами. И несмотря на это, у Эссекса были ещё личные дела, он входил в группу первых среди равных, с лидером их шайки-лейки у него имелись личные и не очень дела, которые распространялись на группу. Их тоже надо было выполнять, благо, притащить полиграф в штаб-квартиру его больше не рисковали просить, потому что в прошлый раз они с Брейром притащили вместо этого ребёнка. И это не считая двух фейловых попыток до этого.
Но день икс таки настал, и утром его отловила Крис, отведя к Киту, а тот в свою очередь должен был отвести к Брейру, который уже общался с этим загадочным новичком и оружейным дилером по совместительству, видимо, получал инструкции или просто знакомился. Хрен знает, но Дану Эссекс этот вопрос доверял - таки речь о его боевой группе.
- Ладно, Кит, я почти доволен тем, что вы делаете, - рассуждал на ходу Эссекс, затягивая ремень на своих армейских штанах, - вы стали подходить к вопросам... с умом! Как будто Дарвин был прав, и человек действительно пошел по пути эволюции в пользу развития мозговой активности, помогающей решать трудные вопросы с меньшей затратой энергии, благодаря увеличению интелле...
Кит посмотрел на него как-то странно, и Эссексу в его взгляде почудилось нечто в духе: "А я большой и сильный, и если ты не заткнешься, то я на тебя сяду". Потому Винс от греха подальше переключился.
- Я думаю, что дело в том, что кое-кто умер. Но так как о мертвых либо хорошо, либо никак, то я не буду указывать, о ком речь, - разумеется, Кит прекрасно понял, что говорит он о безвременно почившем не так давно лидере Тамадашей, координатором которых и был Дан Брайер, который сейчас общался с новым тренером Эссекса.
С Китом они вообще неплохо так общались, да что там, очень хорошо, почти в братья записались, потому что выяснилось, что только с ним можно распить бутылку так, чтоб никаких последствий после. А там и до дружбы недалеко оказалось.
Винсент вошел в помещение, ощущая какой-то знакомый запах. Ему он всегда казался чем-то арабским, но в этот раз слегка приглушенный, Эссекс даже принюхался, хмуря брови.
В комнате было не так светло, как могло быть, но тут под землей вообще почти везде были сумерки. Судя по изначальной обстановке, тут была лаборатория, но технику забрали, так что теперь комната использовалась для заседаний и переговоров. Иногда просто неформальных.
Первым Винс увидел Дана и кивнул ему приветственно - он предпочитал при новичках никогда не демонстрировать, с кем и в каких отношениях находится, сохраняя со всеми одинаковый рабочий тон.
Дальше следовало приветствие, но тут второй человек с черной макушкой обернулся к нему, и их взгляды встретились как в плохом кино. Брови на обычно непробиваемом лице Винса поползли вверх, и на секунду он почувствовал себя Брейром, предсказывающим будущее, и в дальнейшей временной линии он с абсолютной вероятности огребал.
- Блядь, - емко, со вкусом сказал Эссекс.
Потому что в один момент все теоретические представления Винса о том, что может стать ещё хуже, превратились в реальности.
Артур поднялся, Винс кашлянул, но не шелохнулся, впадая в легкое оцепенение. Он никогда не думал о том, что делать в такой ситуации: он был убежден, что такого точно не случится.